Китай. Юго-восток. Шанхай и окрестности 11-18.04.2012
Часть 2, китайская "Венеция" Джоуджуан.

5. День пятый. Дорога из Сучжоу.

Карта Сучжоу здесь

Северный автовокзал дальнего следования отмечен цифрой 1 на синем фоне.
Первое из радиальных направлений, намеченных на поездку - Джоуджуан. Прочитал массу разноречивой информации по поводу автобусов туда. За супер ранним отъездом мы не гнались, как некоторые, поэтому выбрал простой вариант. С северного автовокзала дальнего следования прямой рейс, отправляются каждые пол-часа. Билеты в левой от входа кассе №1, на ней табличка прикреплена на английском с названиями двух городов Джоуджуан и Тунли. Билет стоит 100 юаней, включая автобус в одну сторону и входной билет в центральную часть, историческую (на месте входной стоит всё те же 100 юаней).
Дорога занимает чуть больше часа. От автовокзала до входа в старый город полтора километра, мы взяли часника за 10 юаней.
Схема Джоуджуана здесь

До входа в центр от стоянки такси пара сотен метров. Улица широкая и живописная. Вся утыкана заведениями с традиционной местной пищей - варёно-копчёной рулькой (вот немцы фигеют наверное).
Первое, что бросается в глаза, высокая пагода Цаньфу (01), поблизости от входа. Внутри дворика пара современных скульптур и музей непонятно-чего. Да и сама пагода не выглядит старой. Мне очень понравились образчики черепицы на краю крыши.
Дальше улицу перегораживает мемориальная арка (02), которая заодно является и пропускным пунктом в центр.
Перед каналом дорога упирается в каменную стенку (03), перед ней поворачиваем направо. Периодически улицу заполняет зловонный запах, который однако относиться к еде. Тут много таких старичков, жарящих рыбу и еще что-то в жутко вонючем масле.
Первый мост, который нам встречается, Фухонг (04).
По узеньким улочкам доходим до живописного моста Танксю (05).
Следующий мостик на нашем пути - Женфен.
Пагоду Руйи (07) удалось рассмотреть только издалека, чтобы к ней подобраться, надо выйти за территорию старого города.
Дальше на нашем пути оказался самый красивый объект в Джоуджуане храм Цаньфу (08). Он находится на самой дальней от входа оконечности города. Здесь можно встретить как толпы туристов, так и большое количество местных буддистов. Судя по всему метсто очень популярно у верующих.
Возвращаемся к мостам. Следующий - мост Пуцинь (09).
Еще один Сианьюань (10) совсем рядом.
И очередной Тайюн (11) не заставит себя долго ждать.
Поворачиваем направо и через сотню метров, как это ни странно находим еще один мост - Лонксинь (12). Весьма живописное место. Даже на заставку именное его поставил. И еще недалеко от этого моста, в одной из лавочек купили красивую картинку, написанную тут же местным художником коих здесь привеликое множество.
Вдоль этого канала выходим на крайнюю точку. Здесь же находиться выход из храма Цаньфу. Здесь находиться мемориальная арка (13), мост Баоен (14), около которого местный клоун устраевает за деньги шоу с рыбалкой с помощью бакланов, и большой мост Цаньфу, ведущий из старого города в новые территории.
Переходим на другую сторону, тут на краю, находиться сад Наху (16), как бы все своим названием вопрошающий зачем он тут. Совершенно бестолковое место. Разве что посидеть на лавочке от усталости. Глаз ни за что не цепляется.
Возвращаемся по этой стороне канала и встречаем резиденцию семьи Шень (17), одну из двух, расписанных во всех путеводителях. Резиденция построенна в 1742 году. Внутри - никак, сколько я подобных мест видел, везде одно и то-же. Видно не ценитель я китайского искусства. Обшарпанность, пыль, теснота и совершенно ничего не запоминается. Здесь даже моя привычка забраться в каждую подворотню мне изменила и дальше мы внутрь никаких пыльных объектов не забирались.
Улочка, на которой распологается резиденция весьма живописна. Лучше просто гулять по улицам, дабы не портить ощущения от интерестного места.
По дороге встречаем еще один мост Фуан (18).
Продолжаем движение вдоль канала и напротив встречаем мост Тайпин (19).
И наконец доходим до главного туристического аттракциона города - Двойного моста (20). Он образован мостами Шиде и Юнъань построенными в 1573-1619 годах. Мост стал самым известным объектом города благодоря картине Чен Ифея "Воспоминание о родине".
Весьма нагулявшись к этому моменту, решили взять паузу и прокатиться на лодке. Станцию заприметили заранее, к тому же она весьма недалеко от двойного моста. На посадку небольшая очередь, купили билеты за 100 юаней, выяснилось что за эту цену можно посадить в лодку шесть человек, нас двое и вполне устраивает свобода внутри лодки, так как поснимать охота. В пути "гандольеры" предлагают исполнить песню за отдельную плату.
После прогулки на лодке осталось еще немного времени, да и "траектория" движения позволяла и мы зашли внутрь Таоистского храма Ченсуй (21). Тоже приятное место.
Под конец прогулки натолкнулись на совсем непонятный объект, обозначенный на карте и табличках только по-китайски. Внутрь мы не пошли, так как содержание показалось сомнительным, а снаружи было много маленьких деталек, которые мы так любим. Условно обозначу это место музеем чего-то (22).
На этом прогулка была завершена. В общем всё понравилось, старый город очень красивый, иосты , каналы всё очаровательное. Особенно понравился храм Цаньфу. Только китайцев везде черезчур много. Еще чуть-чуть они разовьют внутренний туризм, а в этом сомнений нет, и ездить в Китай станет бессмысленно.
На пешеходной улице зашли в ресторанчик и поужинали. Взяли местную рульку, краба, пару рыб, овощи, еще что то, что не запомнилось. Рулька вкусная, но получилось неожиданно дорого. До вокзала доехали на такси. Билет на автобус был куплен заранее, как только приехали. Брали тупо на последний автобус, стоит 17 юаней. Последние отправляются в 16-30 и 17-10 как то так.
(С) Я и Зайца! 11-18.04.2012 г.